Importante aporte rojiblanco

08/11/2015 15:48 / Salvador Pacheco

Terminó la actuación de la Selección Mexicana Sub 17 en el Mundial de la categoría celebrado en Chile con un digno cuarto lugar, al caer ante el representativo de Bélgica con un marcador de 3-2 en el duelo por el tercer puesto del certamen internacional celebrado este domingo en el estadio Sausalito en Viña del Mar del país andino. Con una brillante primera etapa del torneo, el conjunto Tricolor no pudo culminar su participación con una mejor ubicación.

Por tercera ocasión consecutiva el conjunto mexicano llegó a la fase de Semifinales de un Mundial en la categoría Sub 17, en México 2011 superó a Alemania para avanzar a la Final y coronarse en el Estadio Azteca, en Emiratos Árabes Unidos 2013 vencieron a Argentina y cayeron en la Final contra Nigeria, y en el 2015 el mismo equipo africano eliminó a los mexicanos en esta instancia, con lo que disputaron el tercer puesto ante Bélgica.

Los jugadores rojiblancos que fueron convocados para formar parte de esta Selección Mexicana para encarar el la Copa del Mundo de la FIFA SUB 17 Chile 2015 fueron los delanteros Kevin Magaña y José Jesús Gurrola, los defensas Diego Cortés y Bryan Salazar, y el mediocampista Alan Cervantes.

México estuvo ubicado en el Grupo C junto a Argentina, Australia y Alemania, con dos triunfos y un empate avanzó a la siguiente fase como primer lugar del sector, en Octavos de Final enfrentó y venció al anfitrión Chile por 4-1; en los Cuartos de Final superó a Ecuador por 2-0, en la Semifinal cayó por 4-2 contra Nigeria y en el partido por el tercer lugar perdió por 3-2 ante Bélgica, con lo que concluyó el certamen como Cuarto Lugar.

El lateral derecho Diego Cortés, el mediocampista Alan Cervantes y el delantero Kevin Magaña, fueron jugadores inamovibles en el esquema del técnico Mario Arteaga, pues jugaron como titulares los siete encuentros del Mundial Sub 17, otro elemento importante fue José Gurrola, quien fue titular en el duelo ante Australia e ingresó de cambio en los seis encuentros restantes para ser el revulsivo en el ataque azteca.

En el aspecto ofensivo los jugadores de la cantera rojiblanca colaboraron con el combinado nacional, pues Diego Cortés con dos tantos, uno en los octavos de Final ante Chile, y el segundo un golazo que anotó en la Semifinal contra Nigeria, que es considerado como uno de los mejores goles del certamen; el delantero Kevin Magaña también con dos tantos, ante Argentina y Nigeria, se hizo presente en el ataque nacional, y Bryan Salazar, que aunque tuvo menos minutos que sus compañeros, se hizo presente  en la tabla de goleadores contra Ecuador.