Dominaron el rojo y el blanco

16/03/2019 15:14 / Salvador Pacheco

Con decisión y un buen funcionamiento, los equipos con límite de edad del Guadalajara dieron un golpe de autoridad al imponerse en el Clásico Nacional este sábado en Verde Valle para colocarse muy cerca de los puestos de Liguilla. La Sub 17 venció al cuadro de Coapa aobre la hora por 3-2 con destacadas actuaciones de Walter Ortega y Fernando Puente por 3-2, mientras que la Sub 20 superó ampliamente a los emplumados y ganó por 2-0.

Sub 17

El Rebaño Sub 17 consiguió un importante triunfo en el último suspiro del Clásico Nacional con una anotación de Luis Fernando Puente en tiempo añadido y con este resultado el Guadalajara acumuló 19 unidades y se colocó en la décima posición de la clasificación, a 3 puntos de los puestos de Liguilla.

Chivas tuvo una brillante primera mitad en la que borró del terreno de juego al acérrimo rival, con una destacada actuación de Walter Ortega, quien anotó un gol y asistió en 2 más, pues fue el jugador que desarticuló el aparato defensivo azulcrema. Los tapatíos anotaron el primero al 13’ luego de que Diego Campillo peinó el esférico y Walter cerró oportunamente a segundo poste para empujar el balón al fondo. Fernando Puente tuvo 2 jugadas muy similares, ambas en servicios filtrados al área, en el primero el portero Tapia logró desviar el tiro y en el segundo al 30’ en una gran jugada de Ortega que puso un servicio al espacio y en esta ocasión no perdonó y clareó al arquero visitante.

Antes de concluir la primera mitad América se encontró con el tanto del descuento en un disparo de media distancia de Giovanni Soto. En el complemento la visita cambió su estrategia y utilizó la presión alta para recuperar el balón en terreno rojiblanco, lo que le redituó que en un tiro de fuera del área que pegó en el brazo de Rodrigo Reyes, el árbitro señaló la pena máxima, misma que convirtió Alejandro Gutiérrez al 71’. Cuando parecía que el encuentro terminaría empatado, en tiempo añadido apareció Walter Ortega por la banda derecha y mandó un centro que Puente remató con la cabeza para conseguir su doblete y sellar el triunfo de la casa. El punto extra de los penales fue para el América  al ganar la tanda por 7-6.

Guadalajara Sub 17 3-2 América Sub 17
(Walter Ortega al 13’, Luis Fernando Puente al 30’ y 90’)
(Giovanni Soto al 43’, Alejandro Gutiérrez al 71’)
Árbitro: Héctor Salvador Solorio
Verde Valle

Alineaciones:

Guadalajara Sub 17: Guadalajara Sub 17: 331 Eduardo García, 340 Walter Ortega, 342 Diego Campillo, 347 Jorge Reynoso, 210 Ulises Villegas (184 Michael Ramos al 62’), 354 Samuel Solís (337 Rodrigo Reyes al 66’), 353 Sebastián Fierro (336 Jossué Córdova al 62’), José Ruíz, Leonardo Jiménez (348 Jair Delgado al 73’) (AM 80’), 387 Fernando Puente, 199 Jonathan Parra. D.T. Rodolfo Jáuregui

América Sub 17: 351 Fernando Tapia, 332 Raúl Beltrán (340 Erik Fuentes al 77’), 333 Jorge Gómez, 334 Rodrigo Guerrero, 336 Alejandro Gutiérrez, 337 Marco Montiel (338 Jesús López al 86’), 343 Emilio Lara, 347 Oswaldo Ríos, 352 Giovanni Soto (339 Rafael Arjona al 86’), 355 Eduardo Delgado (342 Luis Gutiérrez al 50’), 383 Karel Campos (385 Sergio de los Ríos al 86’). D.T. Rodrigo Lara

Sub 20

El Rebaño Sagrado dio un gran paso en sus aspiraciones de colocarse en los puestos de Liguilla al ganar de manera convincente el Clásico Nacional por 2-0, con lo que consiguió su segundo triunfo consecutivo de local y momentáneamente se puso en el noveno puesto por diferencia de goles.

Este encuentro marcó el regresó a la actividad de Eduardo López luego de su operación de la rodilla izquierda en enero pasado, quien jugó 60 minutos y tuvo mucho contacto con la pelota; aunque en la primera mitad fue un duelo muy disputado en el medio campo, Chivas utilizó el tiro de media distancia como recurso para abrir el cerrojo azulcrema por conducto de Diego Hernández, Alejandro Rivero y el mismo ‘Chofis’, pero no tuvieron fortuna. La jugada más clara del conjunto rojiblanco se dio al 15’, en un centro de López que Sebastián Martínez no remató correctamente.

Fue hasta la segunda parte que el Rebaño consiguió reflejar en el marcador su domino sobre el terreno de juego, al 67’ Deivoon Magaña, quien tenía unos minutos haber ingresado, recibió un largo pase de Luis Olivas y con un recepción dirigida eliminó a su marcador, ingresó al área y con un cañonazo cruzado venció a Luis Zamudio. El Rebaño fue más que América y al 82’ Eduardo Torres cobró una falta por la banda izquierda que Luis Olivas con un certero cabezazo puso el 2-0 para firmar el triunfo rojiblanco.

Guadalajara Sub 20 2-0 América Sub 20
(Deivoon Magaña al 67’, Luis Olivas al 82’)
Árbitro Gustavo Padilla
Verde Valle

Guadalajara Sub 20: 291 Raúl Rangel, 88 Leopoldo Cortés (AM 77'), 286 Gilberto Sepúlveda (AM 39'), 290 Luis Olivas, 282 David González, 289 Eduardo Torres, 10 Eduardo López (303 Gilberto García al 60'),  300 Ricardo García, 284 Diego Hernández (310 Alexis Juárez al 75'), 304 Alejandro Rivero (AM 51') (293 Deivoon Magaña al 61'), 335 Sebastián Martínez.
D.T. Gian Carlo Salazar

América Sub 20: 305 Enrique Zamudio, 28 Oswaldo León (AM 45'), 34 Daniel Zamora (AM 86'), 281 Alan Arreola, 285 Israel García (294 Morrison Palma al 71'), 286 José Guillén, 287 José Hernández, 289 Ángel López (298 Arturo Sánchez al 54'), 291 Óscar Ortega, 297 Diego Robledo (353 Ricardo Souza al 80'), 305 Luis Zamudio.