Historia Sagrada: Hace 2 años Chivas ganó su segundo título de Concacaf.

25/04/2020 10:00 / Fernando Giaccardi

Un día como hoy, pero de 2018, el Guadalajara conquistó su segundo cetro de Concacaf tras imponerse al Toronto FC en penales por 4-2 en el Estadio Akron, hecho que lo convirtió en el equipo mandón de toda la confederación y que lo llevó al Mundial de Clubes de Emiratos Árabes Unidos 2018. Luego de haber ganado la Ida por 1-2 en Canadá, con nevada incluida y un tanto de Rodolfo Pizarro, así como un golazo de Alan Pulido, la definición en suelo tapatío fue cardiaca.

Los primeros minutos del encuentro fueron un vaivén de emociones en ambas porterías, pero fue el Rebaño Sagrado el que provocó mayor peligro; apenas al 2’ estuvo cerca de inaugurar el marcador en un servicio por derecha de Isaac Brizuela que Rodolfo Pizarro remató de cabeza en el corazón del área, pero la redonda se fue por encima de la cabaña de Alexander Bono. La respuesta de la visita llegó al 9’, cuando Rodolfo Cota forzó a Jozy Altidore a estrellar un disparo en su humanidad en un mano a mano. El esfuerzo del Chiverío no cesó y al 12’ Pizarro condujo la bola desde tres cuartos de cancha y al llegar a la frontal intentó definir por arriba, pero el arquero se quedó con el balón.

Sin embargo, la justa recompensa se hizo presente al 18’, luego de que Pizarro sacó de la chistera un pase filtrado por el centro del área para Orbelín Pineda, quien controló el esférico con mucho aplomo para definir suave pegado al poste y causar la algarabía en el Akron. Lejos de caerse, los canadienses se echaron al ataque y 6 minutos más tarde una gran jugada individual de Nicolas Hasler sobre la línea de fondo le permitió a Altidore emparejar la cuenta parcial (3-2 global). Además, justo antes del descanso Sebastian Giovinco aprovechó una desatención defensiva para disparar pegado a la base del poste izquierdo e igualar la serie.

Ya en la segunda parte, la oncena de Matías Almeyda intensificó sus esfuerzos en el campo en busca de retomar la ventaja en el marcador global, por lo cual el asedio sobre la cabaña de Bono inició desde el 47’ tras un pase largo de Alan Pulido para Carlos Cisneros, quien luego centró y Orbelín remató de cabeza, pero por arriba del larguero. De nuevo Pineda se quedó cerca del gol, pero cruzó de más su tiro al 52’. El Guadalajara continuó punzante al frente y al 61’ el recién ingresado Jesús Godínez cimbró la portería del Toronto FC con un potente disparo que pegó en la base del poste izquierdo.

Los rojiblancos dispusieron de un par de opciones en los minutos finales del partido. Al 85’ ‘Chofis’ López estrelló un tiro en el arquero y al 87’ en un tiro de esquina Oswaldo Alanís remató con la cabeza, pero a las manos de Alexander Bono. El estremecedor apoyo de los miles de ChivaHermanos en el Estadio Akron fue el impulso extra que el equipo necesitaba para la tanda de penales, en la cual la perfección en sus 4 ejecuciones (Alanís, Godínez, Pulido y Zaldívar) condujo al Guadalajara al triunfo por 4-2.